Vous vous trouvez actuellement sur le site "archives" de la Confrérie des Ondes. |
Sortie en famille à Fribourg
Dimanche 15 mai 2011
Rassemblement des Compagnons à 7h15 et départ aux alentours de 7h45.
Annonce du programme de la journée dans le car par notre Trésorier et organisateur Michel Rossier.
Un petit arrêt café et croissants au restoroute de la Gruyère. Depuis la terrasse nous avons contemplé les vaches peintes de la "Poya des artistes"
qui ornent le jardin.
Nous avons constaté que le niveau
du lac était quelque peu remonté par rapport aux dernières semaines.
Quelques Compagnons ont admiré la "Poya Cinétique" de l'artiste vaudois Pascal Bettex.
Vers 9h30 nous sommes arrivés à Granges-Paccot afin de visiter les Chemins de Fer du Kaeserberg.
Nous avons été reçus par
M. Marc Antiglio
qui n'est autre que le fondateur et créateur des CFK (en pull jaune).
Au sol nous pouvons apercevoir les différentes échelles et les écartements utilisés pour les trains modélisés.
L'échelle utilisée est au 1:87 et l'écartement des voies et de 16,5 mm (H0) et 12,0 mm (H0m).
La longueur du réseau est de 2045 m comprenant 1220 m voies CFF (H0) - 780 m voies RhB (H0m) - 45 m voies KBB (H0m)
La visite débute par une vidéo expliquant
les étapes de la réalisation sur 3 niveaux (610 m2)
du réseau qui a nécessité 17 années de constructions.
En sortant de la salle de projection nous arrivons directement au niveau de l'atelier et de la gare (sur deux niveaux)
servant au stationnements des trains. 87 trains disponibles qui sont gérés par 5 ordinateur et 33 en réserve. Les trains arrivent au niveau supérieur
par une rampe hélicoïdale développée sur 14,5 tours pour une hauteur de 2,40 m et une longueur de 134 m.
- 398 m de voies équipées de caténaire |
Les trains roulent grâce aux 72 capteurs solaires (92m2) installés sur le toit.
Ensuite nous sommes partis à Lossy au restaurant "Le Sarrazin" pour y manger.
Puis nous nous sommes déplacés à Broc afin d'y visiter la chocolaterie Cailler
La visite est organisée sous forme de déplacement dans des locaux fermés où l'histoire et la fabrication du chocolat sont racontés.
Le jour où nous nous y sommes rendus il y avait déjà eu 2500 visiteurs, d'où une attente de 15 minutes avant de pouvoir commencer le circuit,
ce qui nous a permis de visiter le magasin où tous les produits Cailler sont vendus.
Le soleil était à nouveau au rendez-vous malgré une prévision de météo médiocre.
Un grand merci à
notre Compagnon Michel Rossier
ainsi qu'à
notre Délégué fribourgeois Marius Olivier,
pour l'organisation de cette belle journée.
Légendes : B. Huber
Photos : A. Sauer, B. Huber