Vous vous trouvez actuellement sur le site "archives" de la Confrérie des Ondes.
Pour rejoindre le site actif
merci de suivre le lien ci-dessous


Sortie pour Tous 2014
Visite du Centre de tri Braeburn à Charrat
Apéritif à la cave Montorge La Murraz/Sion
Brisolée à Sion au Rallye chez Madeleine Jacquier

Samedi 11 octobre 2014


 
 
  
Départ en car des Compagnons et invités depuis les hauts de Lausanne jusqu'à Charrat avec une halte
au relais du Grand St-Bernard où quelques Compagnons du bout du lac nous ont rejoint.

 
  
 
Accueil devant le Centre de tri Braeburn par notre Délégué valaisan et organisateur J.-P. Antonelli
et par Monsieur Christian Jorand responsable commercial d'Union Fruits SA à l'enseigne de "La Montagne"
.

 

Avant la visite du Centre Monsieur Christian Jorand nous donne quelques explications et chiffres sur la réalisation du site.
Les arguments du projet sont de pouvoir rassembler les volumes de deux entreprises (Fenaco et Steffen ris) et d'en assurer ainsi le tonnage annuel, de rationnaliser les tâches et prestations et de séparer les activités pommes et poires. Début des travaux en 2011 et mise en route des installations le 16 janvier 2012. Actuellement le Centre trie et distribue environ 12'000 tonnes par an. Tonnage commercialisé / jour : 30 à 80 tonnes.
Il nous explique également que la pomme est un fruit qui flotte ce qui permet de la transporter sur l'eau tout au long du tri et ainsi de la préserver des chocs durant les manipulations. Malheureusement, le jour de notre visite une panne de la chaîne de calibrage nous a empêché de voir fonctionner le Centre à 100%.

   
   
 
  
Sur la 4ème photo nous apercevons les bassins de calibrages et de tri (pas en fonction lors de la visite).

   
   
   
 

Alimentation en fruit de 4 lignes avec brossage - lavage - lustrage - rinçage - séchage.

  • Ligne de conditionnement n°1 - "Speed Packer" automatique - robot remplisseur de caisse, prise des pommes par ventouses pneumatiques (4 tonnes par heure avec 3 personnes).
  • Ligne de conditionnement n°2 - 6 pupitres avec balances pour remplissage sachet manuel - 1 peseuse associative pour poids fixe - 1 mise en sachet automatique (20 paquets/minute).
  • Ligne de conditionnement n°3 - 8 pupitres à un poste à commande pneumatique pour évacuation des colis - 2 balances de contrôle, pesage - 1 monte charge.
  • Ligne de conditionnement n°4 - 1 tapis pour transport des fruits - 1 tapis pour transport des barquettes - 1 filmeuse barquettes (55 paquets/minute - 2 balances de contrôle pesage.

 
Une barquette de pommes a été distribuée à chaque visiteur. Conseil de M. Jorand, les fruits supportent mal les différences
de températures et il recommande de mettre les barquettes au frais pour éviter que les pommes ne se détériorent ou murissent trop vite.

   
   
 
  
  
  
Arrivée du car à la cave Montorge à La Murraz/Sion où Madame Antonelli nous attendait.

  
 
Notre Délégué et organisateur Jean-Pierre Antonelli nous présente Monsieur Jacquemet
responsable de vente Valais central des "Fils de Charles Favre"
.

  
 
  
  
Sur les dernières photos nous pouvons voir quelques courageux
qui sont descendus à pied sur Sion, guidés par Madame Antonelli.

   
   
   
   
C'est au café "Le Rallye" que nous avons dégusté la Brisolée. Comme vous pouvez le constater l'ambiance était bonne.

  
Le Chancelier en discussion avec Madeleine Jacquier plus couramment appelée "Mado".

  
  
Sortie du restaurant et pauses photos en attendant l'arrivée du car.

 
La rentrée fut silencieuse grâce à Louis notre chauffeur du jour,
et les nuages qui nous avaient épargné jusqu'à maintenant faisaient à nouveau leur apparition.

Un grand merci à notre Délégué valaisan Jean-Pierre Antonelli ainsi qu'à sa Dame,
et au Compagnon Pierre Antoine Boulnoix
pour l'organisation et la réussite de cette belle journée.
Merci également à Nathalie et à Marie-France pour le service du café.

Légendes : B. Huber
Photos : A. Sauer, B. et C. Huber, J.-M. Nicolas, E. Marotta et C. Bertholet